Knorr: Zigeu­ner­sauce wird wegen Ras­sis­mus­de­bat­te umbenannt

Hähnchen - Würstchen - Grill - Gegrilltes - Fleisch - Grillzange - Lebensmittel Foto: Sicht auf gegrilltes Hähnchenfleisch und Würste, Urheber: dts Nachrichtenagentur

Im Zuge der aktu­el­len Ras­sis­mus-Dis­kus­si­on wird die Zigeu­ner­sauce der Mar­ke Knorr umbenannt.

„Da der Begriff „Zigeu­ner­sauce” nega­tiv inter­pre­tiert wer­den kann, haben wir ent­schie­den, unse­rer Knorr Sau­ce einen neu­en Namen zu geben”, teil­te der Mut­ter­kon­zern Uni­le­ver auf eine Anfra­ge von „Bild am Sonn­tag” mit. „In ein paar Wochen fin­den Sie die­se als „Papri­ka­sauce Unga­ri­sche Art” im Regal.”

Der Zen­tral­rat der Deut­schen Sin­ti und Roma begrüß­te die Ent­schei­dung, bleibt aber gelas­sen. „Es ist gut, dass Knorr hier auf die Beschwer­den offen­bar vie­ler Men­schen reagiert”, sag­te der Vor­sit­zen­de des Zen­tral­rats, Roma­ni Rose, zu „Bild am Sonn­tag”. Ihm selbst berei­te aller­dings der wach­sen­de Anti­zi­ga­nis­mus in Deutsch­land und Euro­pa grö­ße­re Sor­gen. „Für den Zen­tral­rat sind vor die­sem Hin­ter­grund Zigeu­ner­schnit­zel und Zigeu­ner­sauce nicht von obers­ter Dring­lich­keit.” Viel wich­ti­ger sei es, Begrif­fe wie „Zigeu­ner” kon­text­ab­hän­gig zu bewer­ten, „wenn etwa in Fuß­ball­sta­di­en ‘Zigeu­ner‘ oder ‘Jude‘ mit offen belei­di­gen­der Absicht skan­diert wird”, so Rose.

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