NRW: Mehr Pla­nungs­si­cher­heit für Land­wir­te nötig

Wiesenhof - Geflügelzüchter - Schlachter - Lebensmittelindustrie - LKW - Parkplatz - Lohne Foto: LKW-Transporter von Wiesenhof auf einem Parkplatz (Lohne)

Der Bun­des­rat hat am Frei­tag über ein Geset­zes­pa­ket zum Umbau der Nutz­tier­hal­tung beraten.

Mit dem Tier­hal­tungs­kenn­zeich­nungs­ge­setz führt der Bund ein ver­pflich­ten­des staat­li­ches Label für Schwei­ne­fleisch ein, das künf­tig Ver­brau­che­rin­nen und Ver­brau­cher dar­über infor­mie­ren soll, aus wel­cher Hal­tungs­form das Tier stammt. In ihrer Rede vor dem Bun­des­rat wies Land­wirt­schafts- und Ver­brau­cher­schutz­mi­nis­te­rin Sil­ke Gori­ßen dar­auf hin, dass Nord­rhein-West­fa­len gemein­sam mit wei­te­ren Bun­des­län­dern wie­der­holt den Bund dar­um gebe­ten hat, bei der Tier­hal­tungs­kenn­zeich­nung sowie bei Stallum­bau­erleich­te­run­gen wei­te­re Nach­bes­se­run­gen vorzunehmen.

Der Bun­des­rat bit­tet in einer vom Land­wirt­schafts- und Ver­brau­cher­schutz­mi­nis­te­ri­um Nord­rhein-West­fa­len initi­ier­ten Ent­schlie­ßung die Bun­des­re­gie­rung dar­um, eine umfas­sen­de­re Tier­hal­tungs­kenn­zeich­nung auf den Weg zu bringen.

Die Kenn­zeich­nung wird dem Ver­brau­cher bis­her ledig­lich auf fri­schem Schwei­ne­fleisch zur Ver­fü­gung ste­hen und das auch nur im Super­markt, beim Metz­ger oder im Inter­net, nicht aber im Restau­rant, der Kan­ti­ne, bei Con­ve­ni­ence-Pro­duk­ten oder Wurst­wa­ren. Gera­de die Außer-Haus-Ver­pfle­gung nimmt immer grö­ße­ren Raum in der täg­li­chen Ver­sor­gung mit Lebens­mit­teln ein und muss daher eben­falls mit­be­rück­sich­tigt wer­den, auch um eine ent­spre­chen­de Akzep­tanz bei Ver­brau­che­rin­nen und Ver­brau­chern zu erreichen.

In der Ent­schlie­ßung wird zudem gefor­dert, die Hal­tungs­kenn­zeich­nung auch auf ande­re Pro­duk­ti­ons­stu­fen aus­zu­wei­ten. Denn ist es wich­tig, dass die Kon­su­men­ten auch Infor­ma­tio­nen über die Unter­brin­gung bezie­hungs­wei­se Hal­tung des Tie­res über den gesam­ten Lebens­weg bekom­men kön­nen, nicht nur über einen bestimm­ten Lebens­ab­schnitt der Mast. Wer Fleisch kauft und Wert auf eine gute Qua­li­tät des Lebens­mit­tels legt, möch­te wis­sen, wie das Tier ins­ge­samt gelebt hat.

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